20 料理の世界三大○○
こんにちは!
ゆいです!
あなたは世界三大○○と書かれたものを
いくつ目にしたことがありますか?
こういう世界三大○○というのは
日本独特のものであり、
世界では違うことがあります。
しかし、日本人なら知っておきたい
部分でもありますね!
今回はそんな世界三大○○から
【世界三大珍味】
【世界三大料理】
を探っていきます!!
.
.
.
【世界三大珍味】
「フォアグラ」「トリュフ」
「キャビア」
フォアグラは
鴨やガチョウの肝臓。
フランスではスーパーなどにも売っている
ポピュラーな食材。
主にクリスマスや祝い事の席で
食べられることが多いです!
焼いて食べたり、テリーヌにして食べたり、
とても濃厚で高価な食材になってます!
.
トリュフは
キノコの一種で独特な香りを放つことから
香り付けに使われます!
サマートリュフ、黒トリュフ、白トリュフがあり
サマーから白になるにつれ香りが濃く
値段も数倍になります!
この中で一番高級な代物です!
.
キャビアは
チョウザメの卵巣をほぐし塩漬けにしたもの。
黒く小さいのが特徴です!
チョウザメの種類によって
値段もまた変わってきますが、
安いものから高価なものまで様々です。
.
面白いことに
全てヨーロッパの食材でしたね!
ちなみに余談ですが、
日本三大珍味は
【うに】【からすみ】
【このわた】です!
「このわた」というのは
ナマコの腸を塩漬けにして熟成させたもの!
愛知県や石川県で作られています!
.
.
.
続いて
【世界三大料理】
「フランス料理」「中国料理」 「トルコ料理」
なぜその3つ?
日本料理やイタリア料理は??
、、、と疑問を持つ方もいるはずです。
では一体なぜ
「フランス料理」「中国料理」「トルコ料理」
なのか。
それは、
この料理らは宮廷で食されてきた料理
だったからです!(諸説あり)
それに他の国にまで影響を与えた料理。
これらを考えてこの3つの国の料理になったのではないかと言われています!
因みに、また余談ですが、
「和食」は2013年にユネスコ無形文化遺産に
登録されました!!
世界中で「和食」が認知されて
いまでは本場の「和食」を食べに
海外から日本に来るほど!
日本の「和食」も世界の仲間入りしたと
いえますね!
.
.
.
いかがでしたか?
日本人なら知っていたい世界三大○○。
他にもまだまだあるので
是非探してみてください!
.
.
.
最後まで読んで頂きありがとうございました!