19 3つの【小麦粉】何が違う?
こんにちは!
ゆいです!
今回は【小麦粉】についてです!
小麦粉は一般的に
3種類に分類されます。
【薄力粉】【中力粉】【強力粉】
では今からこの3種類の説明をしてみてください!
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と言われてもな。って感じですよね!
実際どう違うのかをきちんとできる方は
少ないかと思われます!!
今回、そんなあなたがこの話を最後まで読んだ暁には、きちんと説明できるようになっています!
この
【薄力粉】【中力粉】【強力粉】
どこが違うのか今から見てみましょう!
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まず違うところを見る前に
今から多くでてくるグルテンについて
簡単に簡潔に説明します!
グルテン...
穀物に含まれるタンパク質同士(グリアジン&グルテニン)が水を加え合体することで形成したもの。
水分を加えることで
粘り気や弾力性が増します!
ってことで、
早速いきましょう!
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【薄力粉】
一般的に一番知られている小麦粉は
「薄力粉」ではないでしょうか?
薄力粉は
タンパク質含有量が他の薄力粉より低いです。
ということはグルテンの粘り気や弾力性が
そこまででません!
そんな粘り気・弾力性の少ない薄力粉は
クッキーやケーキなどのお菓子を作るのに
適しています!
ちなみに同じ小麦粉でも
パンのような膨らむものには使えません!
グルテンがそもそもにして少ないため
上手に膨らむことができないのです。
なので粘り気や弾力性が必要ない
クッキーやケーキで使用してください!
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【中力粉】
中力粉とは、薄力粉と強力粉の中間の小麦粉。
タンパク質含有量が薄力粉と強力粉の中間なので
弾力や粘りも多少ありますが強力粉ほどではない、
本当に中間にある小麦粉です!
中力粉は別名「うどん小麦」と呼ばれていて、
その名の通り、うどんに適した粉です。
ちなみに、薄力粉と強力粉を混ぜれば
中力粉を買わなくても代用できます!
うどんの他にもお好み焼きやたこ焼きなんかも
中力粉です!
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【強力粉】
強力粉とは、薄力粉・中力粉よりタンパク質含有量が多く、一番グルテン形成される小麦粉です!
弾力も粘りも強く
パンを作るのに適しています。
なので別名は「パン小麦粉」とも
呼ばれているます!
その他にも粒が荒くダマにならないことから
食材の粉付けに使用されたりもします。
パンの他にはパスタなんかも
強力粉で作られます!
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「薄力粉」「中力粉」「強力粉」の違い
わかりましたか?
1番の違いは
【タンパク質含有量】でしたね!
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次に薄力粉と強力粉の見分け方です!
一見同じような色で見た目で
一緒にあったらどちらか分からなくなる
【薄力粉】と【強力粉】。
しかし意外なところで
すぐに見分けられます!
それは
握った時に
【ダマになる】か【ならない】か。
「薄力粉」はとてもダマになりやすく
握ると他の上でかたまります!
それに対して
「強力粉」は握っても
ダマになることがないんです!
これは
それぞれの粒の大きさにあります。
薄力粉はとても細かい粒子に対して
強力粉は荒い粒子です。
なのでちょっと水分で薄力粉は反応して
ダマができてしまうのです!
もし「薄力粉」と「強力粉」があったら
試しにやってみてください!
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いかがでしたか?
同じ小麦粉でも全く違いましたね!
このように分類は同じでも
全く異なった食材はまだまだ存在します!
そんな食材を見つけたら
何が違うのか探ってみてください!
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最後まで読んで頂きありがとうございました!