17 【中級】切り方って種類豊富!

 

 

こんにちは!

ゆいです!

 

 

前回は切り方の【初級編】をやってきました!

復習したい方はこちらから!

https://cuisine81029.hatenablog.com/entry/2020/09/02/232234

 

今回は切り方の【中級編】を

やっていこうと思います!

 

準備はいいですか?

 

それではいきましょう!!

 

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【細切り】

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細切りは

野菜を板状に3〜4mmくらいの薄切りをし

それをまた同じくらい幅に切っていく切り方

 

シンプルですが

板状に切るのが難しいところ!

 

細切りにした野菜は

サラダにすることが多いです!

 

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【薄切り】

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薄切りは

野菜を約2mm幅の厚さに切っていく切り方

 

高さがある野菜だと

どうしても上下の厚さが変わってきてしまいます!

 

そこを気をつけながら切るといいですね!

 

こちらもサラダにすることが多いです!

 


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【斜め切り】

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斜め切りは

細長いものを切る時に使う切り方

 

普通に切ると小さくなりますが

斜めに切ることで見た目が大きくなります!

 

こちらはいろんな場面で使いますが

ネギで例えるとすき焼きで使用します!

 

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【短冊切り】

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短冊切りは

約1cm幅の板状に切った野菜を

約2mm幅の薄さに切る切り方

 

七夕の短冊の形をしているので

短冊切りといいます!

 

主に炒め物に使われます!

 

例えば焼きそばの人参の切り方です!

 

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【拍子木切り】

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拍子木切りは

その名の通り拍子木に似た形をしているので

そう呼ばれています!

 

切り方は短冊切りに似ていて

約0.5〜1cm幅の板状に切った野菜を

同じ幅の厚さに切る切り方

 

主に和え物や酢もの、味噌汁などで使われます!

 

例えば柚子大根の大根のような切り方です!

 

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【角切り】

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角切りは

拍子木切りに切った野菜を

端から同じ厚さの幅に切る切り方です。

 

サイコロのような形をしているのが特徴!

 

大体2㎝幅の大きさにします!

 

例えば麻婆豆腐の豆腐のような切り方です!

 

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【中級編】はいかがでしたか?

 

【初級編】より少しばかり

難しくなっているのでないでしょうか!

 

次は【上級編】です!

 

中級編より少し難しくなっていますが

これを覚えているだけでレパートリーが増えるので

きちんと覚えましょう!

 

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最後まで読んで頂きありがとうございました!