17 【中級】切り方って種類豊富!
こんにちは!
ゆいです!
前回は切り方の【初級編】をやってきました!
復習したい方はこちらから!
↓
↓
↓
今回は切り方の【中級編】を
やっていこうと思います!
準備はいいですか?
それではいきましょう!!
.
.
.
.
.
【細切り】
細切りは
野菜を板状に3〜4mmくらいの薄切りをし
それをまた同じくらい幅に切っていく切り方。
シンプルですが
板状に切るのが難しいところ!
細切りにした野菜は
サラダにすることが多いです!
.
.
.
【薄切り】
薄切りは
野菜を約2mm幅の厚さに切っていく切り方。
高さがある野菜だと
どうしても上下の厚さが変わってきてしまいます!
そこを気をつけながら切るといいですね!
こちらもサラダにすることが多いです!
.
.
.
【斜め切り】
斜め切りは
細長いものを切る時に使う切り方。
普通に切ると小さくなりますが
斜めに切ることで見た目が大きくなります!
こちらはいろんな場面で使いますが
ネギで例えるとすき焼きで使用します!
.
.
.
【短冊切り】
短冊切りは
約1cm幅の板状に切った野菜を
約2mm幅の薄さに切る切り方。
七夕の短冊の形をしているので
短冊切りといいます!
主に炒め物に使われます!
例えば焼きそばの人参の切り方です!
.
.
.
【拍子木切り】
拍子木切りは
その名の通り拍子木に似た形をしているので
そう呼ばれています!
切り方は短冊切りに似ていて
約0.5〜1cm幅の板状に切った野菜を
同じ幅の厚さに切る切り方。
主に和え物や酢もの、味噌汁などで使われます!
例えば柚子大根の大根のような切り方です!
.
.
.
【角切り】
角切りは
拍子木切りに切った野菜を
端から同じ厚さの幅に切る切り方です。
サイコロのような形をしているのが特徴!
大体2㎝幅の大きさにします!
例えば麻婆豆腐の豆腐のような切り方です!
.
.
.
【中級編】はいかがでしたか?
【初級編】より少しばかり
難しくなっているのでないでしょうか!
次は【上級編】です!
中級編より少し難しくなっていますが
これを覚えているだけでレパートリーが増えるので
きちんと覚えましょう!
.
.
.
最後まで読んで頂きありがとうございました!